RSS

Sabtu, 06 Oktober 2012

Surat Ijin Usaha Perdagangan ( SIUP )

Surat izin usaha perdagangan atau yang lebih dikenal dengan singkatan SIUP adalah surat izin untuk dapat melaksanakan usaha perdagangan. SIUP wajib dimiliki setiap orang yang memiliki usaha, karena surat tersebut berfungsi sebagai alat atau bukti pengesahan dari usaha yang Anda dirikan. Surat izin dari pemerintah tersebut dibutuhkan oleh pelaku usaha perseorangan maupun pelaku usaha yang telah berbadan hukum. Tidak hanya usaha berskala besar saja yang membutuhkan izin mendirikan usaha, usaha kecil juga membutuhkan adanya surat izin usaha perdagangan agar usaha yang dijalankan mendapatkan pengakuan dan pengesahan dari pihak pemerintah. Sehingga di kemudian hari tidak terjadi masalah yang dapat mengganggu perkembangan usaha.

Sasaran
Obyek   : Seluruh usaha perdagangan baik kecil, menengah, dan besar
Subyek : Setiap perusahaan atau perorangan yang melakukan usaha perdagangan baik usaha kecil, usaha menengah, maupun usaha besar
Kategori SIUP
SIUP memiliki 3 kategori yang dibedakan berdasarkan besar kecilnya modal yang digunakan untuk usaha :
  1. SIUP kecil diberikan untuk usaha yang memiliki modal disetor dan kekayaan bersih seluruhnya sampai dengan Rp 200.000.000,00 ( di luar tanah dan bangunan tempat usaha )
  2. SIUP menengah diberikan untuk usaha dengan modal disetor dan kekayaan bersih seluruhnya antara Rp 200.000.000,00 sampai dengan Rp 500.000.000,00 ( di luar tanah dan bangunan tempat usaha )
  3. SIUP besar diberikan untuk usaha dengan modal disetor dan kekayaan bersih lebih dari Rp 500.000.000,00 ( di luar tanah dan bangunan )
    Manfaat
    Sedangkan manfaat kepemilikan SIUP adalah sebagai berikut :
    - Sebagai syarat pengesahan yang diminta oleh pemerintah, sehingga dalam kegiatan usaha tidak     terjadi masalah perijinan
    -Dengan memiliki SIUP dapat memperlancar perdagangan ekspor dan impor
    -Selain itu untuk mengikuti kegiatan lelang, kepemilikan SIUP menjadi salah satu syaratnya
Prosedur Pembuatan SIUP
Untuk prosedur pembuatan SIUP biasanya dilakukan di kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan daerah tingkat II atau setingkat dengan kabupaten / kota setempat.
Berikut tahapan dan persyaratan untuk mendapatkan SIUP :
1. Pemilik atau pelaku usaha mengurus sendiri atau melalui kuasa yang dikuasakan ke kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan setempat
2. Mengambil formulir pendaftaran, mengisi formulir SIUP / PDP bermaterai Rp 6.000 yang ditandatangani oleh pemilik usaha. Kemudian formulir yang sudah diisi kemudian di fotocopy sebanyak dua rangkap, yang dilengkapi dengan syarat – syarat berikut :
  • Fotocopy akte pendirian usaha / badan hukum sebanyak 3 lembar
  • Fotocopy KTP ( Kartu Tanda Penduduk ) sebanyak 3 lembar
  • Fotocopy NPWP sebanyak 3 lembar
  • Fotocopy ijin gangguan / HO sebanyak 3 lembar
  • Neraca perusahaan sebanyak 3 lembar
  • Gambar denah lokasi tempat usaha
3. Untuk biaya pembuatan SIUP disesuaikan dengan peraturan daerah masing – masing, karena tiap daerah memiliki tarif yang berbeda – beda.
Dengan adanya SIUP, usaha yang Anda jalankan akan lebih aman karena terhindar dari masalah perijinan yang sering berakibat hingga penggusuran tempat usaha. Semoga dengan adanya informasi tips memperoleh surat izin usaha perdagangan ( SIUP ), dapat membantu Anda yang sedang menjalankan usaha. Salam sukses.

Sumber http://bisnisukam.com

read more.......!!

Jumat, 21 September 2012

Jenis Usaha Kecil Menengah

Jenis Usaha Kecil Menengah di Indonesia sangatlah beragam macamnya,antara lain jenis usaha makanan dan minuman mencapai pertumbuhan yang sangat luar biasa di tahun 2011.
Munculnya pelatihan-pelatihan bisnis ini melahirkan banyak pengusaha muda yang modal nekat alias modal dengkul.Itupun dengkulnya orang lain..he..he..he.Betapa tidak.Dengan keberanian yang tinggi mereka nekat  memulai usaha kecil ini dengan cara pinjam modal ke bank.Berbekal ilmu yang disampaikan oleh mentor bisnis,mereka membangun mindset otak kanan,Action dulu ,mikir paling belakangan.Banyak yang berhasil alias sukses,meskipun sedikit yang mengalami bangkrut alias gulung tiker.

Peluang usaha Kecil Menengah banyak ditangkap oleh para pemula bisnis,faktanya banyak kita jumpai usaha makanan dan minuman di berbagai pusat perbelanjaan,banyak juga kita jumpai gerobak-gerobak yang di desain dengan tampilan menarik dan menyolok menawarkan berbagai macam makanan dan minuman.Berawal dari usaha kecil dengan konsep yang besar mereka mampu meraih peluang bisnis tanpa harus bersusah payah melakukan promosi dengan media iklan yang biayanya tidak sedikit.Pasarpun telah terbentuk.

Berbagai macam usaha kecil menengah makanan dan minuman akan terus terbuka lebar..Selama Manusia punya perut dan selama manusia butuh makan,usaha makanan dan minuman masih tetap laku..
Kunci sukses bisnis makanan adalah:Makanan harus enak.Cocok di lidah.Masalah harga dan lain2 tidak jadi masalah.Jika makanan cocok di lidah maka harga akan menjadi nomer kesekian.

Berikut Tips Memulai usaha Makanan dan Minuman:
- Rasa sesuai selera.Caranya,kunjungi tempat penjual makanan dan minuman yang ramai pengunjungnya.Belilah dan rasakan,coba tiru dan tingkatkan rasa yang berhasil anda dapatkan.
-Perbarui dan perbaiki kualitas masakan buatan anda.Bagikan secara gratis kepada teman2 atau saudara,dan mintalah saran apa kekurangan masakan anda.
-Layanan dan tampilan prima.Lihat bagaimana penjual yang ramai tadi melayani pembelinya,Anda harus bisa melayani lebih dari mereka.
-Jika usaha makanan anda dalam kemasan,buat kemasan yang menarikagar memiliki nilai lebih dari yang lain.Ini untuk menciptakan imageterhadap produk anda.
-Usaha waralaba bisa menjadi pertimbangan untuk menjadikan usaha makanan anda lebih besar dengan jangkauan pasar yang lebih luas.

Jenis Usaha kecil menengah atau UKM yang dikelola dengan konsep yang jelas dan tertata rapi akan mencapai hasil yang sangat besar...Semoga Bermanfaat


read more.......!!

Rabu, 18 Juli 2012

Cara Membuat Blog



Guys, saya yakin sudah banyak kita yang bisa membuat Blog. Jadi, tutorial ini buat kita yang belum tahu dan belum punya blog sendiri.
Saat ini banyak situs yang menyediakan layanan Blog. Tapi yang sangat populer sampai saat ini adalah Blogger dan Wordpress. Kali ini KotakBerbagi akan share cara membuat blog di Blogger.

Yang perlu disediakan untuk membuat blog adalah Email di Gmail, kalau belum ada email di Gmail silakan daftar dulu di www.gmail.com (Bogger hanya menerima email dari Gmail, karena mungkin mereka satu perusahaan kale. Google juga satu Induk dengan mereka). Kalau sudah ada, kita langsung ke langkah-langkahnya :


1. Silahkan buka www.blogger.com kemudian anda, anda akan melihat tampilan sebagai berikut :

cara bikin blog


Klik tombol
Buat Blog, selanjutnya anda akan melanjutkanya pada langkah berikutnya.

2. Setelah anda mengklik tombol buat blog anda akan menemukan form yang harus anda isi seluruhnya tampilanya sebagai berikut.

cara buat blog

Ingat isi seluruh form diatas dengan lengkap sesuai permintaan. Perhatikan, anda harus mengisi alamat email yang sudah anda buat di Gmail. (Sebenarnya menggunakan email yahoo atau yang lain. Tapi saya sarankan menggunakan Gmail. Karena saya pernah mendapat masalah dengan menggunakan Yahoo.)
Setelah anda mengisi semua form dengan benar, Klik Lanjutkan.

3. Pada langkah ini anda akan diminta memasukan judul blog anda dan alamat blog anda, tampilanya sebagai berikut.
cara bikin blog

Pada kolom judul blog isi judul blog yang anda inginkan misalnya peluang usaha atau nama anda, kemudian pada kolom alamat blog isikan alamat blog anda misalnya KotakBerbagi sehingga alamat blog anda menjadi kotakberbagi.blogspot.com, namun sebelum anda lanjutkan pada langkah berikutnya klik cek ketersediaan untuk mengetahui apakah alamat yang anda inginkan sudah dipakai orang lain atau belum, jika sudah dipakai anda harus mencari alamat lain. Jika alamat blog anda tersedia klik lanjutkan.

4. Pada step ini anda tinggal memilih theme atau templete untuk blog anda tampilanya sebagai berikut


Pilih 1 templete yang anda suka, setelah itu klik lanjutnya, selesai blog anda siap anda gunakan, anda tinggal membuat tulisan atau posting di blog anda.

Selamat Mencoba..................http://setya-ok.blogspot.com
read more.......!!

Selasa, 17 Juli 2012

Cara membuat blog seo friendly dengan mudah

Apa pentingnya sih SEO (Search Engine Optimization)? 

Search Engine Optimization atau dikenal dengan SEO adalah suatu usaha untuk mengoptimalkan suatu web/blog tertentu agar dengan mudah ter-index di search engine. Percuma saja jika sobat mempunya web/blog yang sangat bagus dan berkualitas tinggi tapi tidak ada orang lain yang mengunjungi web/blog sobat tersebut, isi dari web/blog tersebut tidak akan tersamapaikan sama sekali. Salah satu cara paling ampuh untuk menggapai popularitas suatu web/blog ya dengan SEO ini.

Nah, sebenarnya saya sendiri masih newbie di bidang SEO tapi saya akan mencoba sedikitnya memberi beberapa cara agar blog menjadi SEO Friendly. Tips/trik SEO kali ini adalah dengan membuat template blog yang kita miliki menjadi SEO Friendly. Nah kalo ada yang harus di instropeksi atau tambahan tolong beri kritik atau saran di kolom komentar ya. OK, sekarang kita langsung masuk ke langkah-langkah membuat template blog menjadi SEO Friendliy.

1.     Membuat Blog SEO Friendly dengan Mengubah Page Title
Format page title default dari blogger kan seperti ini “JUDUL BLOG : JUDUL POSTING”, nah supaya blog kita lebih disukai oleh search, kita harus merubah format page title standar itu menjadi seperti ini “JUDUL POSTING | JUDUL BLOG”. Berikut langkah-langkahnya :
  •       Masuk ke dashboard blog sobat
  •         Masuk ke rancangan kemudian pilih Edit html
  •       Cari kode berikut :
<title><data:blog.pageTitle/></title>
(Cara mudah mencari kata/kalimat di web browser tinggal tekan ctrl + f kemudian ketik/pastekan kata/kalimatnya lalu tekan enter)
  •             Kalo sudah ketemu kodenya, ganti sama kode berikut ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>
Atau sobat juga bisa nambahin beberapa kata kunci ( keyword ) seperti ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/> | Kata kunci sobat | Kata kunci sobat </title>
</b:if>
  •             Kalo udah jangan lupa disimpan templatenya.
2.     Membuat Blog SEO Friendly dengan Menambahkan Meta Tag
Mesin pencari sangat menyukai web/blog yang jelas tema dan isi content-nya. Jadi, sobat harus nambahin suatu tag yang namanya meta tag. Berikut langkah-langkahnya :
  •         Masuk ke dashboard blog sobat
  •       Masuk ke rancangan kemudian pilih Edit html
  •       Cari kode berikut :
 <b:skin><![CDATA[/*
  •             Copy-kan kode berikut ini di atas kode tersebut (<b:skin><![CDATA[/*) :
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta content='text/html; charset=utf-8' http-equiv='Content-Type'/>
<meta name='Author' content='Nama Sobat'/>
<meta name='description' content='Deskripsi singkat tentang blog sobat'/>
<meta name='keywords' content='keyword1, keyword2, keyword3, dst'/>
<meta name='language' content='id'/>
<meta name='geo.position' content='-5;120'/>
<meta name='geo.country' content='id' />
</b:if>
  •             Jangan lupa simpan templatenya.
3.     Membuat Blog SEO Friendly dengan Memasang Breadcrumbs
Breadcrumbs adalah menu navigasi yang ada diatas sebuah postingan atau artikel. Breadcrumbs akan memudahkan para pengunjung untuk melihat-lihat semua isi blog sobat dan membantu agar tidak nyasar. Buat cara memasangnya saya sendiri belum mempostingnya, jadi silahkan coba cari dulu di Mbah Google.
4.     Membuat Blog SEO Friendly dengan Memasang Related Post
Related post sangat bagus untuk SEO dan disukai para pengunjung. Setelah membaca suatu artikel pengunjung tidak akan lari ke blog lain dan biasanya akan tertarik untuk melihat-lihat related post yang ada di blog sobat. Kalo tertarik, cara membuat related post sebenarnya belum saya posting juga jadi silahkan cari di Mbah Google, mungkin lain kali saya akan posting.
5.     Membuat Blog SEO Friendly dengan Mematikan setting archive ( arsip )
Search engine sangat membenci yang namanya duplicate archive. Jika anda mengaktifkan opsi arsip, akan ada 2 buah link yang menuju 2 halaman yang berbeda (Halaman utama dan halaman artikel sendiri) tapi memiliki isi konten yang sama. Bagi search engine ini adalah masalah serius. Oleh karena itu kita sebaiknya me-non-aktifkan opsi arsip. Caranya adalah sebagai berikut :
  •       Masuk ke dashboard blog sobat
  •         Masuk ke Setting kemudian pilih Archiving
  •       Pada bagian Archiving Frequency ubah menjadi no archive
Atau jika sobat tidak ingin menonaktifkan fungsi arsip, silahkan masuk ke rancangan kemudian pilih edit html dan letakkan kode berikut dibawah kode <head> :
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'><meta content='noindex' name='robots'/></b:if>
6.    Membuat Blog SEO Friendly dengan Menambahkan kode ‘rel=canonical’
Gunanya kita menambahkan ‘rel=canonical’ adalah untuk menghindari konten ganda, karena seperti para master of SEO bilang bahwa google sangat tidak dapat mentolerir sebuah duplicate content (Buat yang kerjanya cuma bisa copas hati-hati nih sebelum didepak dari google). Silahkan masuk ke rancangan kemudian pilih edit html dan letakkan kode berikut dibawah kode <head> :
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />
7.    Membuat Blog SEO Friendly dengan Tag Heading
Google sangat menyukai sebuah tulisan atau judul dengan tag H1. Oleh karena itu ubahlah ukuran judul posting sobat dengan tag H1. silahkan masuk ke rancangan kemudian pilih edit html kemudian cari kode seperti berikut ini :
<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>
Ubah kode yang berwarna merah dari h3 atau h2 pada beberapa template menjadi h1. Setelah itu tambahkan kode berikut sebelum kode ]]></b:skin>
h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }

Demikian informasi yang dapat saya buat semoga bermanfaat
Thanks
read more.......!!

Senin, 16 Juli 2012

Tukar Link

Bagi temen2 Blogger ingin bertukar link dengan ane langsung aja copast link ini

http://setya-ok.blogspot.com

trus tinggalin komentar ente di bawah ni,nanti ane pasang balik link ente di blog ini
Thanks Bro
read more.......!!

Cara Menaikkan Pagerank

Pas blogwalking bin jalan2 ke teman, tadi dapetin tips menarik berikut ini tentang cara menaikkan PageRank dengan MLM backlink. Wao wao…ini dia yang saya cari-cari. Meski saya termasuk yang udah terlambat, tapi harus tetap mencoba dan optimis dapetin backlink. Semangaatttt….hihihihi

Mempunyai blog dengan Pagerank yang tinggi tentu saja menjadi salah satu idaman para blogger. Selain bisa nunjukin popularitas (meski sebenarnya bukan buat gaya-gayaan..), blog dengan Pagerank tinggi bisa jadi salah satu media kita para blogger untuk dapetin dollar bin duit, ya nggak brader ‘en sista? Menurut para senior, ada banyak cara untuk meningkatkan Pagerank (PR) Blog kita. Nah salah satunya adalah seperti yang diutarakan salah satu brader suhu saya di Saungweb. Cara Menaikan Pagerank Dengan MLM Backlink ini diyakini ini bisa menaikan pagerank dengan mudah dan relatif cepat laksana pemasaran Multi Level Marketing.



Cara Menaikan Pagerank Dengan MLM Backlink ini seperti umumnya bisnis MLM yang memanfaatkan kedahsyatan faktor kali. Nggak perlulah berlama-lama membahas MLM ini. Sekarang lebih baik saya mengajak anda semua untuk memanfaatkan kedahsyatan faktor kali dan kecepatan penyebaran ini dalam bentuk backlink. Lantas gimana caranya? Caranya sangat mudah. Anda hanya perlu meletakkan link-link peserta di bawah ini di Blog atau Artikel anda:

1. Gandhi Blog
2. Saung Bisnisku
3. Saungweb
4. Sudut Hati
5.Belajar dan berbagi
6.cerita lucu
7. Spesifikasi dan Harga Notebook
8. Jendela Kita
9.Permathic Blog  
10. Setya ok

Caranya detilnya seperti berikut :

1. Buat postingan seperti ini atau copy paste aja artikel ini termasuk copy link location nya, terus hapus peserta No.1 dari daftar. Sehingga semua peserta naik 1 level. Yang tadi nomor 2 jadi nomor 1, nomor 3 jadi 2, dst.
2. Kemudian masukkan link anda sendiri di bagian paling bawah (nomor 10).
3. Sebarkan artikel ini atau cari minimal 5 orang untuk gabung. Lebih banyak tentu lebih baik, Jika tiap peserta mampu mengajak 5 orang saja, maka jumlah backlink yang akan didapat adalah :

Ketika posisi anda 10 jumlah backlink = 1 , Posisi 9 jml backlink = 5 , Posisi 8 jml backlink = 25, Posisi 7 jml backlink = 125, Posisi 6 jml backlink = 625, Posisi 5 jml backlink = 3.125 , Posisi 4 jml backlink = 15.625, Posisi 3 jml backlink = 78.125, Posisi 2 jml backlink = 390.625, Posisi 1 jml backlink = 1.953.125. Dan semuanya menggunakan kata kunci yang anda inginkan. Dari sisi SEO anda sudah mendapatkan 1.953.125 backlink dan efek sampingnya jika pengunjung Blog atau Web para downline anda mengklik link itu, anda juga mendapatkan traffik tambahan.

Nah, silahkan copy paste artikel ini, dan hilangkan peserta nomor 1 lalu tambahkan link anda di posisi 10. Ingat, anda harus mulai dari posisi 10 agar hasilnya maksimal. Karena jika anda tiba2 di posisi 1, maka link anda akan hilang begitu ada yang masuk ke posisi 10
read more.......!!

Tata Cara Sholat


                                                                                         

 Shalat wajib 5 waktu adalah wajib hukumnya bagi setiap umat islam , kecuali untuk orang – orang tertentu, seperti wantia yang sedang berhalangan dan lain2, sesuai ketentuan dan sara. Shalat dalam islam merupakan rukun islam yang kedua setelah syahadat. Dimana shalat di ibaratkan sebagai tiang agama, berarti menandakan bahwa shalat sangatlah penting dan utama dalam islam. Untuk itu Shalat harus sejak dini diajarkan dan di praktekan ke anak – anak, karena jika sudah dibiasakan shalat sejak masih kecil maka ia akan membawa kebiasaan itu hingga ia dewasa nanti. Berikut adalah tata cara shalat wajib 5 waktu :

                                    Cara Mengerjakan / Mendirikan Sholat 

1. Pertama kali, berdirilah dengan posisi tegak sambil mengadap Kiblat. Berniatlah untuk melaksanakan shalat , sesuai dengan shalat yang akan anda kerjakan (shalat Zhuhur, Ashar, Maghrib, Isya` atau Shubuh).
 Kemudian Bacalah takbiratul ihram (Allāhu Akbar) dan bersamaan dengan itu angkatlah kedua tangan Anda seperti terlihat di gambar.
Membaca Doa Iftitah (rakaat pertama)
Allahu Akbaru kabira walhamdu lillahi kathira wasubhanallahhi bukratau waasila. Wajjahtu wajhia lillazi fataras sama wati wal ardha hanifam muslimaw wama ana minal musyrikin. Inna solati wanusuki wamahyaya wammamati lillahi rabbil'alamin. La syarikalahu wabiza lika umirtu wa ana minal muslimin.
 
Kemudian Bacalah surah Al-Fātihah sebagai berikut:
(Bismillāhirrohmānirrohīm ▪ Alhamdulillāhi robbil ‘Ālāmīn ▪ Arrohmānirrohīm ▪ Māliki yaumiddīn ▪ Iyyāka na’budu wa iyyāka nasta’īn ▪ Ihdinash shirōthol mustaqīm ▪ Shirōthol ladzīna an’amta ‘alaihim ghoiril maghdhūbi ‘alaihim waladh dhōllīn)
 
Kemudian bacalah satu surah sempurna dari sarah-surah Al Quran. Seperti Al- Ikhlas
(Qul huwallōhu ahad ▪ Allōhush shamad ▪ Lam yalid wa lam yūlad ▪ Wa lam yakul lahū kufuwan ahad)
 2. Setelah selesai  membaca surat, kedua tangan diangkat sambil membaca “Allahuu Akbar”  lalu ruku’lah (punggung dan dan kepala sama rata) dan baca:
 (Subhā robbiyal ‘azhīmi wa bihamdih) 3x.
3. Kemudian bangunlah dari ruku’ dengan mengangkat kedua tangan setinggi telinga sambil membaca:
(Sami’allōhu liman hamidah)
 
Dan dilanjutkan membaca
"rabbanaa lakal hamd"
 
4. Setelah itu, sujudlah (sambil membaca “Allahuu Akbar”)  dan membaca:
(Subhāna rabbiyal a’lā wa bihamdih)3x

5.Kemudian duduklah di antara dua sujud seraya membaca (“Allahuu Akbar” ) di lanjutkan membaca :
" allaahummaghfirlii warhamnii wajburnii warzuqnii warfa'nii " 

 
6. Kemudian sujudlah untuk kedua kalinya seraya membaca (“Allahuu Akbar” ) dan membaca bacaan sujud
(Subhāna rabbiyal a’lā wa bihamdih)3x

 
7. Duduklah sejenak setelah bangun dari sujud dan berdiri untuk melanjutkan rakaat berikutnya. Dalam posisi berdiri itu, bacalah surah Al-Fātihah dan satu surah dari surah-surah Al-Quran. Selanjutnya sama dengan yang di atas. Setelah sujud kedua pada rakaat kedua maka duduk tahiyat awal.
 
8. Duduk Tahiyat Awal
Pada duduk tahiyat awal ini (rakaat kedua) kaki kiri dimasukan kebawah kaki kanan sambil membaca
(Asyhadu an lā ilāha illallōhu wahdahū lā syarīka lah ▪ Wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhū wa rasūluh ▪ Allōhumma shalli ‘alā Muhammadin wa Āli Muhammad).

9. Duduk tahiyat akhir
Duduk pada tahiyat akhir ini (rakaat terakhir) sama pada tahiyat awal sedangkan jari telunjuk tetap diisyaratkan dan terdapat tambahan shalawat nabi Muhammad, sebagai berikut :

"allaahumma shalli 'ala muhammad wa 'alaa aali muhammad kamaa shallaita 'alaa aali ibrahiim, innaka hamiidum majiid. allaahumma baarik 'alaa muhammad wa 'alaa aali muhammad kamaa barakta 'alaa aali ibrahiim, innaka hamiidum majiid."

10. Di lanjutkan Berdo'a berlindung dari empat (4) hal.
Hal ini dilakukan pada duduk taahiyat akhir saja.
"Allaahumma innii a'uudzubika min 'adzaabi jahannama wa min 'adzaabil qabri wa min fitnatil mahyaa wal mamaat wa min fitnatil masiihid dajjaal."
11. Mengucap salam
Sewaktu mengucap salam tubuh tetap dalam keadaan duduk tahiyat akhir lalu memalingkan muka ke kanan dan kiri sambil mengucap.
"As Salamu'alaikum Wa Rahmatullahi Wa Barakatuh--- As Salamu'alaikum Wa Rahmatullahi Wa Barakatuh"
 
Dzikir Setelah Sholat

Dari Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz kepada seluruh orang melihat tulisan ini dari kalangan kaum muslimin

“Merupakan dari perbuatan sunnah, seorang muslim mengucapkan setelah setiap shalat fardu membaca ASTAGHFIRULLAH tiga kali, kemudian dilanjutkan dengan:

allahumma antas salaam wa minkas salaam tabaarakta yaa dzal jalaali wal ikraam

laa ilaaha illallahu wahdahu laa syariikalahu, lahul mulku wa lahul hamdu wahuwa 'alaa kulli syai-in qadiir, laa haula wa laa quwwata illa billah

laa ilaaha illallahu, laa na'budu illa iyyahu, lahun ni'matu walahul fadhlu walahuts tsanaa-ul hasan, laa ilaaha illallahu, mukhlishiina lahuddina walau karihal kaafiruun, allahumma laa maa ni'a limaa a'thoita, wa laa mu'tiya limaa mana'ta, walaa yanfa' dzal jaddi minkal jaddu.

 

 

 

 
 
read more.......!!

Minggu, 15 Juli 2012

Hikmah Puasa Ramadhan

Rasulullah saw bersabda: “Jika datang bulan Ramadhan, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, dan setan-setan dibelenggu:. (Muttafaq ‘Alaih)

Puasa Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah, bulan yang berlimpah pahala. Hal yang Allah taala sendiri menyatakan demikian. Tetapi disisi lain hal tersebut tidaklah mengherankan bagi kita, karena memang bisa dikatakan Puasa Ramadhan adalah Mi’rajnya ibadah-ibadah –ibadah yang paling mulia yang didalamnya menyatu seluruh ibadah. Segenap ibadah mencapai puncaknya dan menjelma di dalam bentuk puasa.

Jadi seorang yang berpuasa, yang menahan lapar haus, dan hawa nafsu  - maka lapar hausnya itu tidak akan berbobot atau malah tercemar jikalau dia tidak meninggalkan perkataan dusta dan perbuatan maksiat lainnya. Lapar dan hausnya tidak juga akan bermutu jika ibadah puasanya tidak dihiasi dengan basahnya bibir dalam Zikir Ilahi, tidak dihiasi dengan ibadah-ibadah wajib dan ibadah sunnah. Begitu juga lapar dan hausnya itu tidak akan sempurna jika belum diikuti dengan amal saleh, khususnya sedekah.


Jadi tidak ada suatu indera manusia pun yang tidak terpengaruh oleh puasa. Setiap indera menjadi terkendali dibuatnya. Setiap keinginan manusia menjadi terikat oleh batasan, dan tidak merajalela. Semua itu karena puasa.


Maka dapat kita katakan babwa hakikat dari pintu-pintu neraka itu sebenarnya adalah pintu-pintu panca indera manusia. Apabila indera itu menjadi leluasa, dosa pun akan timbul. Maka melalui indera itulah manusia masuk ke dalam neraka. Jadi tertutupnya pintu-pintu neraka pada Bulan Ramadhan artinya adalah bahwa mukmin menutup bagi diri mereka seluruh pintu yang dapat membawa mereka ke neraka.


Membiasakan diri membaca dan mengkaji Alquran, membiasakan diri berzikir Ilahi, membiasakan diri berdoa, membiasakan diri memenuhi hak-hak sesame, membiasakan lidah sama sekali suci dari dusta, membiasakan diri untuk berkata benar dan bersih, membiasakan diri berkata lurus – semua kesempatan ini hanya dapat diperoleh melalui puasa.

Bukalah pintu Kebaikan dan Tutuplah Pintu-pintu Keburukan

Dari sabda Rasulullah saw diatas, bahwa di bulan Ramadhan ini seluruh pintu neraka ditutup , dan bersamaan dengan itu beliau juga bersabda bahwa seluruh pintu surga dibuka. Hikmah yang bisa kita ambil disini adalah janganlah hanya melihat dari sisi larangan saja, melainkan lihat juga sisi positifnya. Jika disatu sisi kita tidak membukakan pintu kebaikan bagi setiap indera dari kelima indera kita, kita memang mungkin tengah menutup pintu-pintu neraka, akan tetapi tanpa tujuan. ebab sebagai balasannya tidak satupun pintu kebaikan yang terbuka.


Jadi artinya adalah sebagai ganti dari setiap keburukan ciptakanlah kebaikan. Dan sebgai ganti dari suatu kondisi buruk , ciptakanlah suatu keindahan. Sehingga dengan melalui satu bulan penuh secara terus menerus dengan upaya gigih tersebut, maka keburukan-keburukan kita akan terlepas dan tertinggal ke belakang. Dan kebaikan-kebaikan kita semakin bertambah maju akibat berkah-berkah Ramadhan, melesat kedapan dengan cahaya yang luar biasa. Sehingga setiap Ramadhan datang kondisi kita menjadi lebih baik dari sebelumnya. Inilah yang merupakan maksud dari puasa.
read more.......!!

Sholat Lima Waktu

Apa sebenarnya makna dari shalat lima waktu? Shalat lima waktu sebenarnya merupakan gambaran dari berbagai kondisi kita yang berbeda-beda sepanjang hari. Kita melewati lima tahapan kondisi pada saat sedang mengalami musibah dan fitrat alamiah kita menuntut bahwa kita harus melewatinya. Pertama, adalah ketika kita mendapat gambaran bahwa kita akan menghadapi musibah. Sebagai contoh, bayangkan ada surat panggilan bagi kita untuk menghadap ke suatu pengadilan. Kondisi pertama ini akan langsung meruyak rasa ketenangan dan keteduhan kita. Kondisi seperti menerima surat panggilan pengadilan ini mirip dengan saat ketika matahari mulai menggelincir. Sejalan dengan kondisi keruhanian tersebut ditetapkanlah shalat Dhuhur yaitu ketika matahari mulai menggelincir.

Kita mengalami kondisi kedua ketika kita sepertinya mendekat kepada tempat musibah terjadi. Sebagai contoh, setelah ditahan berdasar surat panggilan, tiba waktunya kita diajukan ke hadapan hakim. Pada saat demikian kita merasakan kegalauan perasaan dan beranggapan bahwa semua rasa keamanan telah meninggalkan diri kita. Kondisi seperti itu mirip dengan keadaan ketika sinar matahari mulai suram dan manusia bisa melihat matahari secara langsung serta menyadari bahwa sebentar lagi matahari itu akan terbenam. Sejalan dengan kondisi keruhanian seperti itu maka ditetapkanlah shalat Ashar.

Kondisi ketiga adalah keadaan ketika kita merasa kehilangan segala harapan memperoleh keselamatan dari musibah. Sebagai contoh, setelah mencatat bukti-bukti tuntutan yang akan membawa kehancuran diri kita, kita didakwa dengan bentuk pelanggaran dimana telah disiapkan surat dakwaan. Pada saat demikian, kita merasa sepertinya kehilangan semua indera dan mulai berfikir menganggap diri sebagai narapidana. Kondisi seperti itu mirip dengan saat ketika matahari terbenam dan harapan melihat terang hari sudah pupus karenanya. Diperintahkanlah shalat Maghrib yang sejalan dengan kondisi keruhanian demikian.

Kondisi keempat adalah ketika kita ditimpa musibah secara langsung dimana kegelapannya yang kelam telah menyelimuti diri kita. Sebagai contoh, setelah pembacaan bukti-bukti maka kita sepertinya lalu divonis dan diserahkan untuk dipenjarakan. Kondisi seperti itu mirip dengan keadaan malam ketika semuanya diselimuti kegelapan yang kelam. Untuk kondisi keruhanian seperti itu ditetapkanlah shalat Isya.

Setelah menghabiskan satu kurun waktu dalam kegelapan dan penderitaan, datanglah rahmat Ilahi yang meluap mengemuka dan menyelamatkan kita dari kegelapan dengan datangnya fajar yang menggantikan kegelapan malam dimana sinar pagi mulai muncul. Shalat Subuh ditetapkan untuk kondisi keruhanian seperti itu.

Berdasarkan kelima kondisi yang berubah terus tersebut maka Allah s.w.t. telah mengatur shalat lima waktu bagi kita. Dengan demikian kita bisa memahami bahwa shalat tersebut diatur waktunya bagi kemaslahatan kalbu kita sendiri. Bila kita menginginkan keselamatan dari segala musibah, janganlah kita sampai mengabaikan shalat lima waktu karena semua itu merupakan refleksi dari kondisi internal dan keruhanian kita. Shalat merupakan obat penawar bagi segala musibah yang mungkin mengancam. Kita tidak pernah mengetahui keadaan bagaimana yang dibawa oleh hari berikutnya. Karena itu sebelum awal hari, mohonlah kepada Tuhan kita yang Maha Abadi agar hari tersebut menjadi sumber kemaslahatan dan keberkatan bagi kita.
read more.......!!